定期コンサートの紹介

大阪府警察音楽隊は、小学校での交通安全教室、防犯教室での演奏や各警察署主催の行事における演奏など府下各地で派遣演奏を行っています。また、その他に定期的に開催または、主催者の要請により出演しているコンサートがあります。
コンサートでは、演奏やドリル演奏だけでなくアンサンブル演奏も行うなど、様々な音楽を楽しめますので、ぜひ聴きに来て下さい。

OCAT(大阪シティエアターミナル)

住所:大阪市浪速区湊町一丁目4番1号

春から秋にかけては、地下1階のポンテ広場で、冬は1階のマルチビジョン前で「メロディーパトロールin OCAT」と題したコンサートを行っています。
全体での演奏とアンサンブル形式の演奏を行っています。
(注意)なお、演奏は事情により予告なく、中止・変更することがあります。

たくさんの観客の前で演奏を披露する警察音楽隊の全体演奏の写真
たくさんの観客の前で演奏を披露する警察音楽隊のアンサンブル形式演奏の写真

また演奏の間には、聴衆の皆さんに分かりやすく、また楽しんでいただけるよう、パネル等を使い、各種犯罪被害防止や交通事故防止などに関する広報も行っています。

演奏の合間にたくさんの観客の前でパネルを使って被害防止を呼びかけている様子

大阪府警察コミュニティープラザ

住所:大阪市北区曽根崎二丁目16番14号曽根崎警察署地下

梅田地下街・ホワイティうめだにあり、地下鉄谷町線「東梅田」から徒歩3分、御堂筋線「梅田」から徒歩5分、JR「大阪」御堂筋南口より徒歩5分と便利な場所です。
「安全・安心まちづくりミニコンサート」と題したコンサートを行っています。
全体での演奏とアンサンブル形式の演奏を行っています。

たくさんの観客の前で演奏を披露する警察音楽隊のアンサンブル形式の演奏写真

たそがれコンサート(大阪城音楽堂)

住所:大阪市中央区大阪城3-11 大阪城公園内

大阪市教育委員会の主催により毎年7月、8月の金曜日に開催されている「たそがれコンサート」に私たち大阪府警察音楽隊も毎年出演させていただいております。
その際のプログラムである「ドリル演奏」は、「たそがれコンサートの風物詩」としてみなさまから、大変ご好評をいただいております。

舞台での演奏の様子を斜め後方から写した写真
たそがれコンサートの横断幕のかかる舞台上のドリル演奏の全体の写真
たそがれコンサートの横断幕、大阪府警察音楽隊の旗とともに写る音楽隊の演奏の様子