「電動キックボード」「ペダル付き原動機付自転車」について

電動キックボード

電動キックボードのイラスト

電動キックボードとは、キックボード(車輪付きの板)に取り付けられた電動式モーターにより走行するものをいいます。

ペダル付き原動機付自転車

ペダル付き原動機付自転車のイラスト

ペダル付き原動機付自転車とは、電動で自走する機能を備え、電動のみ、又は人力のみによる運転が可能な自転車をいいます。

電動キックボード等(電動キックボード、ペダル付き原動機付自転車)については、道路交通法並びに道路運送車両法上の「原動機付自転車」に該当します。(定格出力0.60キロワットを超える場合、その数値に応じたそれぞれの車両区分に該当します。)
よって、電動キックボード等は原動機付自転車を運転することができる免許が必要であるほか、以下のことが義務付けられています。

運転免許が必要、車道通行、ヘルメットの着用義務等があること

原動機付自転車を運転することができる運転免許を受けないで運転することはできず、道路においては、車道の通行(歩道を通行することはできません。)、ヘルメットの着用などの原動機付自転車としての通行方法に従う必要があるなど、道路交通法を遵守しなければなりません。
(無免許運転 罰則:3年以下の懲役又は50万円以下の罰金)

制動装置、前照灯、後写鏡等を備えていること

電動キックボード等は、制動装置、前照灯、後写鏡等の構造や装置について、道路運送車両法の保安基準に適合しなければ、運行の用に供することはできません。(歩道、車道を含め道路を走行することはできません。)
(整備不良車両運転 罰則:3月以下の懲役又は5万円以下の罰金)

自賠責保険(共済)の契約をしていること

自動車損害賠償保障法に規定する自動車損害賠償責任保険又は自動車損害賠償責任共済の契約が締結されていなければ、運行の用に供することができません。
(無保険運行 罰則:1年以下の懲役又は50万円以下の罰金)

市町村税条例で定める標識(ナンバープレート)を取り付けていること

電動キックボード等の所有者には、地方税法に規定する軽自動車税(市町村税)を納付する義務があり、また、市町村条例で、軽自動車税の納付の際に交付される標識(ナンバープレート)を取り付けなければならないとされています。

販売する方へ

電動キックボード等の販売取扱店においては、販売する際に上記の点について丁寧にユーザーに対して説明してください。
「運転免許がなくても公道で乗れる」等の虚偽の宣伝や説明をすると、刑事責任を問われる場合があります。

広報啓発チラシ等

印字するなどして是非、ご活用ください。
YouTube(ユーチューブ)大阪府警察交通部公式チャンネルにて公道を走行する違法電動キックボード取締り強化の動画を配信しております。
ぜひ、ご覧ください。

公道を走行する違法「電動キックボード」「ペダル付き原動機付自転車」取締り強化中!!