• トピックス

平成31年度第1回大阪府警察官(巡査)採用選考第1次選考を受験するみなさんへ

1 受験票の発行

平成31年4月15日(月曜日)付けで、受験票を郵送しました。

• 第1次選考当日、写真を貼っていない方は受験できませんのでご注意ください。
  • 受験票は選考終了後に回収します。

インターネットから申し込みされた方

インターネットから申し込みされた方には、「電子申請システムからのお知らせ」メールを発信しています。

1. メールの文面中の電子申請URLを選択します。
  2. ログイン画面が表示されるので、ユーザID・パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押下してください。
  3. メニュー画面が表示されるので、画面下部にある「申請済申請一覧」を選択します。
  4. 申請済申請一覧から採用選考受験申込手続を選択します。
  5. 申請照会画面の公文書ダウンロードから受験票をダウンロードします。
  6. 受験票をA4サイズの白紙に印刷し、点線に沿って切り取り、私製ハガキ(切手の貼付が無いもの)等の厚紙にしっかりと貼り付けてください。
  7. 受験票の署名欄に、氏名と記載年月日(印刷を行った日)を自署し、所定の写真を貼り付けて第1次選考当日に持参してください。

(注意1) メールが届かない場合
万が一、メールが到達しない場合又はURLをクリックしても状況確認画面が表示されない場合は、大阪府警察ホームページから「電子申請・届出サービス」ボタンを選択してください。押下後、電子申請・届出サービスメニュー画面が表示されますので、上記2以降の手順に従って受験票を取得してください。

(注意2) ユーザID・パスワードを忘れてしまった場合
電子申請システムのログイン画面から「ログインID・パスワードを忘れた方はこちら」を選択し、パスワードの再設定の手続きをしてください。
詳しい手続きは大阪府警察電子申請システムの利用方法をご確認ください。

2 第1次選考日時

平成31年4月27日(土曜日)午前9時15分から午後4時00分ごろ
(入場時間 午前8時00分から午前9時00分まで)

3 選考会場の指定

第1次選考は、「門真運転免許試験場」(門真市)、「光明池運転免許試験場」(和泉市)又は「大和大学」(吹田市)で実施します。受験票にあなたが受験する選考会場を指定していますので、交付された受験票を必ず確認してください。
選考会場への車両(自転車を含む)の乗り入れや選考会場周辺での駐停車は、近隣住民の方々のご迷惑となりますので、厳禁とします。必ず公共の交通機関を利用の上ご来場ください。
選考会場を誤った場合は、受験できませんのでご注意ください。

1.門真運転免許試験場へのアクセス

京阪本線「古川橋」駅下車、徒歩約20分又は京阪本線「古川橋」駅下車、京阪バス門真団地試験場線5「古川橋[南ターミナル]」乗車し、「免許試験場[道路側]」停留所下車

2.光明池運転免許試験場へのアクセス

泉北高速鉄道「光明池」駅下車、徒歩約5分

3.大和大学へのアクセス

JR東海道本線「吹田」駅下車、徒歩約7分又は阪急千里線「吹田」駅下車、徒歩約10分

4 選考にあたって

1. 教養考査
    警察官として必要な一般教養及び知識について、選考区分の程度に応じた教養考査を行います。
  2. 論・作文考査
    警察官として必要な表現能力等について、選考区分の程度に応じた論文(A区分)・作文(B区分)考査を行います。
  3. エントリーシートまたは自己推薦シート
    志望動機、自己PR等を通じて警察官としての適性を評価します。

問題公表にて過去の出題例を一部掲載していますので、是非参考にしてください。

5 資格加算について

資格加算を申請する方は、午前8時15分から午前9時00分までに、受付(当日指定します。)にて申請してください。

1.対象資格

• 柔道初段以上(公益財団法人講道館認定のものに限る。)
  • 剣道初段以上(一般財団法人全日本剣道連盟認定のものに限る。)

2.申請方法

第1次選考日に、段位を証明する書類の原本と写し(A4サイズにコピーしたもの)を持参して下さい。書類の原本は、写しと相違がないか確認の上、当日返却します。

3.その他

• 提出された書類は、返却しません(段位を証明する書類の原本を除く。)。
  • 原本のみ又は写しのみの提出は、加点しません。
  • 第一次選考日の指定時間に提出しなかった場合は、加点しません(後日の提出は認めません。)。

​警察官採用に関するお問い合わせは

大阪府警察官採用センターまで
フリーダイヤル0120-370-314
午前9時00分から午後5時45分まで
(土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く。)